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mardi 28 janvier 2014

Pâte à tartiner praliné chocolat

C'est loin d'être mon premier essai de pâte à tartiner maison, mais là je crois que j'ai réussi à obtenir un résultat très proche de mes attentes.
Cette pâte à tartiner est 100% faite maison, puisque j'ai fait moi même le praliné qu'elle contient.
Bien sûr, il ne faut pas la comparer au célèbre Nut....a, parce qu'en terme de goût et de texture c'est différent. 
Mais bon, elle est quand même bien bonne et s'étale facilement, elle accompagnera à merveille vos tartines, vos brioches ou vos crêpes...



Pour un pot type Le parfait:
  • 80g de praliné
  • 80g de chocolat noir
  • 30g de sucre glace
  • 100g de lait concentré non sucré
  • 50g de beurre 

Pour le praliné, j'ai suivi la recette de Patrick Roger trouvée dans le Fou de Pâtisserie N°2. A ce sujet j'ai réalisé ses rochers pralinés au chocolat pour les fêtes, une merveille.

Je vous donne la recette divisée par deux, car les quantités de praliné sont très importantes, et même là il vous en restera encore. Certes ce n'est pas perdu, vous pourrez alors réaliser un délicieux Paris-Brest.
Sinon, on peut trouver de la pâte de praliné sur internet sur des site spécialisés de cuisine.

Pour le praliné: 
  • 250g d'amandes brutes
  • 250g de sucre
  • 85g d'eau

Faire torréfier les amandes au four à 170°C pendant 8 minutes.
Faire un caramel avec l'eau et le sucre, le faire cuire à 180°C.
Puis ajouter les amandes torréfiées au caramel, bien mélanger pour les enrober et les déposer en les étalant sur une feuille de papier cuisson.
Laisser refroidir, puis passer au robot mixeur (un costaud!!) afin de mixer les amandes caramélisées, d'abord on obtient une poudre le pralin et si on continue de mixer le pralin se transforme en pâte homogène le praliné, comme sur la photo. J'ai utilisé mon Thermomix pour cette opération, ça prend quelques minutes.



Pour la réalisation de la pâte à tartiner:

Mettre dans le bol du Thermomix, le chocolat cassé en gros morceaux et mixer 10 secondes vit 9.
Faire retomber le chocolat au fond du bol, ajouter le sucre glace, la pâte de praliné, le lait concentré non sucré et le beurre coupé en morceaux.
Programmer 5 minutes à 60°C vitesse 2.

A la sonnerie, verser la pâte à tartiner dans un pot préalablement stérilisé, le fermer et le retourner.
Elle est encore liquide, mais s'épaissit en refroidissant, puis la laisser quelques heures au réfrigérateur.

Pour une méthode classique, hacher le chocolat et le faire fondre dans une petite casserole avec les autres ingrédients sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que l'ensemble soit bien fondu et bien homogène, pendant quelques minutes. Puis verser cette pâte dans un pot préalablement stérilisé.



Petit pluS: quand au lait concentré non sucré, pour ne pas le gaspiller une fois ouvert, je l'ai utilisé pour réaliser cette délicieuse brioche... recette à suivre dans 2 jours. 


7 commentaires:

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