mercredi 30 octobre 2013

Cupcakes au chocolat et toile d'araignée pour Halloween

Demain, vous n'êtes pas sans savoir que c'est Halloween! Certains la fêtent, d'autres ne veulent pas en entendre parler jugeant qu'il s'agit encore d'une fête seulement commerciale. Peu importe son état d'esprit, je suis sûre que vous ne serez par contre de monstrueux cupcakes recouverts de toile d'araignée!! Beurk... Effrayants non? ou peut-être aurez-vous une préférence pour les araignées ou les hiboux...




Pour 8 cupcakes tout choco:
(Les meilleures recettes Nestlé dessert)
  • 200g de chocolat noir
  • 100g de beurre
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre
  • 100g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Faire fondre soit au bain-marie soit au micro-ondes 150g de chcolat noir cassé en morceaux avec le beurre coupé aussi en morceaux.
Quand c'est fondu, mélanger avec une spatule pour lisser le mélange.

Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre afin que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure, mélanger.
Ajouter le mélange chocolat/beurre fondus.
Bien mélanger.
Terminer en ajoutant les 50g de chocolat restant cassé en petits morceaux.
Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

Verser cette pâte dans le moule à muffins en remplissant aux deux tiers les empreintes.
Laisser reposer la pâte dans les moules 15 minutes le temps de préchauffer le four à 180°C.

Enfourner pour 15 minutes environ, selon votre four.

A la sortie, laisser complètement refroidir les muffins avant de les démouler.

Pour la décoration:
(inspirée sur Pinterest)
  • 1 blanc d'oeuf
  • 60g de sucre
  • 100g de chocolat noir

Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux au micro-ondes, lisser.

Etaler une fine couche de chocolat à la surface de chaque muffin afin d'aplanir leur surface. Les miens ont craquelé à la cuisson.
Laisser sécher.

Battre le blanc d'oeuf en neige, quand il commence à mousser, ajouter un tiers du sucre tout en battant.
Puis ajouter un deuxième tiers, toujours en fouettant. Puis enfin verser le dernier tiers afin de serrer la meringue, qui doit être ferme, lisse et bien brillante. Fouetter 5 bonnes minutes.

Mettre cette meringue dans une poche à douille avec une douille lisse de tout petit calibre 3mm.

Dessiner une toile d'araignée sur chaque muffin, avec la meringue.

S'il vous reste du chocolat fondu et de la meringue, faites des chocolats en forme d'araignées ou de chauve-souris.
J'ai trouvé des petits modèles sur google, glisser le patron sous une feuille guitare ou à défaut sur une feuille de papier sulfurisé.
Faire les contours du patron, puis remplisser l'intérieur. Je me suis aidée avec un bâtonnet de sucette, que j'ai trempé dans le chocolat fondu.
laisser sécher et prendre au réfrigérateur.

Pour finir la meringue, dessiner des fantômes, des chapeaux de sorcières, des chauve-souris, les lettres d'Halloween, des os, enfin tout ce qui vous passe par l'esprit, sur une feuille de cuisson, posée sur la plaque du four.
Et enfourner pour 2 heures de cuisson dans un four préchauffé à 90°C sur chaleur tournante. Entrouvrir de temps en temps la porte du four pour que l'humidité s'échappe.
Puis laisser refroidir dans le four éteint (porte à peine ouverte).


Sur ces effrayantes gourmandises, je vous souhaite une bonne fête d'Halloween, et vous dis à dans quelques jours...




1 commentaire:

  1. Merci pour la recette, Halloween est une super fête. Retrouver son histoire en cliquant ou en copiant collant le lien suivant : http://www.misspopcake.com/blog/entry/134-La-petite-histoire-d%27Halloween

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