mardi 29 octobre 2013

Cheesecake aux deux chocolats et aux framboises

Culino Versions a repris ce mois ci avec pour thème le cheesecake! En version sucrée ou salée, et bien sûr j'ai opté pour une version sucrée inspirée du magazine Régal hors série n°6.
Je ne suis pas fan des cheesecakes classiques avec du fromage frais (ça me dérange de mettre du fromage dans un gâteau), mais c'est peut-être un à priori injustifié car je n'en ai jamais mangé!!
Quoiqu'il en soit ce n'est encore pas pour aujourd'hui, puisque ce cheesecake est à base de fromage blanc en faisselle, gourmand à souhait avec ses 2 chocolats et ses framboises.


Pour 8 personnes:
  • 400g de biscuits "Thé brun"
  • 200g de chocolat noir
  • 250g de chocolat blanc
  • 500g de fromage blanc en faisselle (type Ryans)
  • 150g de sucre
  • 2 càs de farine
  • 3 oeufs
  • 200g de framboises

Préchauffer le four à 180°C.

Tapisser de papier cuisson un grand moule à manqué (26cm de diamètre), ou un moule à charnière si vous en possédez un.

Mixer finement les biscuits, pour moi au Thermomix sur bol fermé en donnant 3 impulsions de Turbo.

Faire fondre au bain-marie le chocolat noir, ou au micro-ondes par tranches de 30 secondes jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Mélanger ce chocolat aux biscuits mixés, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Mettre cette pâte dans le moule à manqué en tassant afin d'obtenir une couche uniforme.
Placer au réfrigérateur.

Faire fondre le chocolat blanc.
Dans un cul de poule, fouetter le fromage blanc puis y incorporer petit à petit le chocolat blanc fondu. Le mélange doit être bien lisse.
Puis ajouter le sucre, mélanger.
Ajouter la farine, puis les oeufs un à un toujours en fouettant.

Terminer en ajoutant les framboises (en garder quelques-unes pour la décoration) mais là délicatement à l'aide d'une spatule.

Verser cette préparation sur le mélange choco-biscuits.

Enfourner pour 40 minutes.

Puis laisser refroidir le cheesecake complètement avant de le mettre au réfrigérateur pour 2 bonnes heures.


Puis démouler délicatement car la couche chocolatée du dessous est très friable!!




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