samedi 27 avril 2013

Bavarois de fromage blanc et coulis de fraises

Voilà une jolie verrine printanière, cette mousse au fromage blanc est fraîche et légère. C'est très facile à faire. 
Je la fais depuis plusieurs années, la recette est sur une feuille photocopiée mais impossible de me souvenir de quel livre elle est extraite.


Pour 6 verrines:

Pour le bavarois:
  • 320g de fromage blanc à 40% de m.g
  • 60g de sucre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1/4 càc d'extrait d'amande amère 
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide
  • 3 feuilles de gélatine

Pour le coulis de fraises:
  • 200g de fraises
  • 1 càs de jus de citron
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le bavarois:

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.
Dans une petite casserole, mettre le sucre avec 1 càs d'eau et porter à ébullition. Laisser bouillir 10 secondes et retirer du feu.
Égoutter les feuilles de gélatine et les plonger dans le sirop bouillant, mélanger pour les dissoudre.
Ajouter les extraits d'amande amère et de vanille.

Battre les blancs en neige et y ajouter le sirop gélatiné, et fouetter encore 1 minute jusqu'à ce que la préparation soit froide, lissé et brillante.

Ajouter le fromage blanc en mélangeant délicatement.

Verser cette préparation dans des verrines et les placer au réfrigérateur au moins 6 heures avant de les servir.

Pour le coulis de fraises:

Laver les fraises, et les équeuter.
Les mixer avec le sucre vanillé et le jus de citron.
Réserver le coulis au réfrigérateur.

Au moment de servir, déposer 2 càs de coulis de fraises sur chaque bavarois et décorer d'une feuille de menthe et éventuellement de quelques lamelles de fraises.



Petit pluS: servir bien frais!!

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