mercredi 27 février 2013

Cabillaud, riz parfumé au gingembre et sauce vanille

Encore une jolie recette de poisson entièrement réalisée au Thermomix et inspirée du livre "Jours de fêtes"...
C'est du cabillaud (ou un autre poisson blanc fera l'affaire ou de la lotte comme prévue sur la version originale), accompagné d'un riz basmati cuit à la vapeur de thé vanillé et gingembre; le tout servi avec une délicieuse crème vanillée.
C'est la deuxième fois que je sers ce plat et à chaque fois il remporte un franc succès.
Cette association avec la vanille m'a beaucoup séduite.



Pour 4 personnes:
  • 800g de dos de cabillaud
  • 200g de riz basmati
  • 400g d'eau
  • 2 cm de gingembre pelé
  • 1 sachet de thé à la vanille
  • 1 échalotte
  • 30g de beurre
  • 200g de crème fraîche épaisse (entière ou allégée)
  • 1 gousse de vanille
  • sel et poivre

Mettre la crème fraîche dans un bol et y ajouter les grains de la gousse de vanille, bien mélanger et réserver.

Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau et le gingembre râpé très finement et mettre à chauffer 5 minutes à 100°C à la vitesse 1.
A la sonnerie, ajouter le sachet de thé à la vanille et laisser infuser une dizaine de minutes, puis enlever le sachet de thé.

Couper les dos de cabillaud en gros morceaux pour qu'ils rentrent dans le Varoma, on peut en ajouter dans le plateau vapeur si nécessaire.
Les saler et les poivrer.

Mettre le riz dans le panier cuisson, et le rincer.
Puis l'insérer dans le bol du Thermomix. Ajouter le Varoma (et le plateau vapeur si besoin).
Programmer 20 minutes température Varoma à la vitesse 1.

A la sonnerie, retirer le Varoma et le panier avec le riz et réserver le tout au chaud.
Dans le bol, il reste un tout petit fond d'eau de cuisson, ajouter l'échalote coupée en deux et mixer 5 secondes à la vitesse 5.
Ajouter le beurre et la crème fraîche vanillée et mettre à chauffer 6 minutes à 80°C et vitesse 2.
A la sonnerie, mixer 5 secondes à la vitesse 8.
Rectifier l'assaisonnement.

Dresser les assiettes, avec le riz, et le poisson et le tout arrosé de la sauce vanillée.
Servir de suite.



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