mercredi 30 janvier 2013

Cabillaud et ses tagliatelles de légumes, purée d'oignons safranée et sauce au whisky

Le thème de Culino Versions ce mois ci est "cuisine légère" avec une recette salée.
Aujourd'hui c'est le dernier jour de participation, ma recette arrive juste dans les temps...
J'ai choisi un plat à base de poisson (je voulais du dos de cabillaud et je n'ai trouvé que du filet) et je l'ai fait au Thermomix mon allié minceur dans ce cas-là avec sa cuisson vapeur!!



Pour 2 personnes:
(recette Thermomix un peu revisitée du livre Jours de Fêtes)

Pour le poisson et ses légumes:

  • 2 dos de cabillaud
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 15g de beurre
  • 1 dose de safran
  • sel et poivre

Pour la sauce au whisky:
  • 1 échalotte
  • 10g de beurre
  • 30g de whisky
  • 100g de crème fraîche allégée

Mettre 400g d'eau dans le bol du Thermomix, et mettre les oignons pelés et coupés en quatre dans le panier cuisson.
Mettre le panier cuisson dans le bol du Thermomix, saler les dos de cabillaud et les poser dans le Varoma et le mettre en place.
Programmer 10 minutes à la vitesse 2 sur Varoma.

Pendant ce temps, éplucher les carottes et la courgette (une lanière sur deux), les laver, les sécher et avec un économe les couper en tagliatelles.
Les réserver dans le plateau vapeur.

Quand le Thermomix sonne, retourner les dos de cabillaud, ajouter le plateau vapeur avec les tagliatelles de légumes et prolonger la cuisson de 13 minutes vitesse 2 et Varoma.

A la fin, retirer le Varoma contenant légumes et poissons. Les garder au chaud.
Vider le bol, y mettre le beurre, le safran, le sel, le poivre et les oignons et mixer 5 secondes à la vitesse 5. 
La purée d'oignons au safran est prête, la garder aussi au chaud.

Rincer le bol. Y mettre l'échalote et la mixer 5 secondes à la vitesse 5.
Ajouter le beurre et programmer 2 minutes à 100°C et vitesse 2.
Ajouter le whisky et faire chauffer 5 minutes à 100°C à la vitesse 1.
Ajouter enfin la crème et faire chauffer 3 minutes à 80°C à la vitesse 1.
Saler et poivrer.
Puis mixer le tout 10 secondes à la vitesse 8.

Dans l'assiette, dresser le poisson, les tagliatelles de légumes et la purée d'oignons safranée.
Arroser de sauce au whisky et server de suite.




C'est léger, équilibré et bien parfumé. (L'alcool n'est pas trop fort).
Vous pouvez choisir un autre poisson blanc selon vos goûts!



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